«Рубин» сразится на ижевском льду

Третий матч выездной серии из четырёх поединков проведёт 10 января в чемпионате Высшей хоккейной лиги тюменский «Рубин». В Ижевске подопечные Андрея Кирдяшова встретятся с «Ижсталью».

Этот клуб, набрав 52 очка, занимает семнадцатое место в таблице. На девятнадцатой строчке, с таким же багажом, располагаются рубиновцы. Причём, они провели на три матча больше, чем представители столицы Удмуртии. В свете последнего обстоятельства, команды будут вести борьбу не столько за очки, сколько за возможность оказаться в числе участников плей-офф по итогам «регулярки». В октябре тюменцы принимали «сталеваров» на домашнем льду и уступили – 1:2.

Между тем, матч с «Рубином» станет для «Ижстали» вторым в домашней серии. Восьмого января подопечные Сергея Душкина проявили равнодушие к чувствам игроков усть-каменогорского «Торпедо», угостив оппонентов пятью голевыми атаками – 5:4. Таким образом, ижевцы прервали серию из четырёх поражений. Автором победного гола стал Алексей Баженов. Отметим, что этот 20-летний форвард отличился в заключительном декабрьском поединке с ангарским «Ермаком». А в семи последних матчах он забросил четыре шайбы. Интересно, что в составе «Ижстали» нет ни одного игрока, который бы провёл все встречи нынешнего чемпионата. Это, в том числе, объясняется высокой «текучкой кадров», которую переживает удмуртский клуб. Однако в начале января команду из Ижевска пополнили вратарь Александр Черепнин и нападающие Илья Федин и Игорь Зотов. Также, в рамках договора о сотрудничестве с череповецкой «Северсталью», из этого клуба КХЛ в стан «Ижстали» прибыли защитник Иван Калугин и нападающий Иван Бакулин. Но главное кадровое изменение в ижевском клубе произошло чуть раньше. Новым президентом «Ижстали» на излёте декабря стал известный в Удмуртии нефтяник Юрий Фёдоров. Вызывает любопытство и переход в конце декабря в стан «Ижстали» из ангарского «Ермака» воспитанника тюменского хоккея, защитника Юрия Сильницкого. Во встрече с «Торпедо» 25-летний игрок отметился результативной передачей.
Из девятнадцати домашних матчей ижевцы выиграли девять. Причём, все победы были добыты в основное время. Один раз из десяти «Ижсталь» уступила по буллитам и дважды – в овертайме. Процент реализации большинства у «сталеваров» весьма скромен (17, 1). В меньшинстве они пропускают шайбы в каждом четвёртом случае. К слову, основным вратарём «Ижстали» является 21-летний Савелий Кононов. Он принимал участие в шести последних матчах своей команды. В осеннем поединке с «Рубином» Кононов отразил 94, 1 процента бросков.

Под эгидой ВХЛ команды провели 23 матча, в тринадцати из которых победили сибиряки. Причём, шесть раз они добивались успеха на удмуртском льду. Но за два предыдущих сезона тюменцы смогли разжиться в Ижевске одним баллом. Если брать регулярные чемпионаты, то «крайняя» победа «Рубина» над «сталеварами» в гостях относится к сезону 2013 – 2014 годов (3:2). Интересно, что в составе «Ижстали» в том матче принимали участие выступающие теперь за «Рубин» нападающие Антон Кочуров и Денис Иванов.

История встреч «Рубина» и «Ижстали» в ВХЛ

Сезон 2010/11. Регулярный чемпионат

«Рубин» - «Ижсталь» - 6:2
«Рубин» - «Ижсталь» - 0:2
«Ижсталь» - «Рубин» - 2:3
«Ижсталь» - «Рубин» - 0:1

Сезон 2011/12. Регулярный чемпионат

«Рубин» - «Ижсталь» - 2:1
«Ижсталь» - «Рубин» - 1:2 Б

Сезон 2012/13. Регулярный чемпионат

«Ижсталь» - «Рубин» - 0:2
«Рубин» - «Ижсталь» - 5:4 Б

Сезон 2013/14. Регулярный чемпионат

«Рубин» - «Ижсталь» - 3:1
«Ижсталь» - «Рубин» - 2:3

Сезон 2014/15. Регулярный чемпионат

«Рубин» - «Ижсталь» - 2:3
«Ижсталь» - «Рубин» - 2:1

Сезон 2014/15. Плей-офф

«Ижсталь» - «Рубин» - 3:1
«Ижсталь» - «Рубин» - 4:1
«Рубин» - «Ижсталь» - 6:4
«Рубин» - «Ижсталь» - 3:4
«Ижсталь» - «Рубин» - 0:3
«Рубин» - «Ижсталь» - 2:3

Сезон 2015/16. Регулярный чемпионат

«Рубин» - «Ижсталь» - 2:1
«Ижсталь» - «Рубин» - 4:3 Б

Сезон 2016/17. Регулярный чемпионат

«Ижсталь» - «Рубин» - 3:2
«Рубин» - «Ижсталь» - 2:0

Сезон 2017/18. Регулярный чемпионат

«Рубин» - «Ижсталь» - 1:2

Всего сыграно 23 матча. Разница шайб: 56-48
«Рубин» победил в 13 поединках. В гостях тюменцы выиграли 6 встреч.

ХК РУБИН

  • Hockey Club "RUBIN" © All rights reserved
  • Перепечатка, использование и размещение материалов, расположенных и опубликованных  на официальном сайте и в официальных группах в социальных сетях ХК "Рубин", возможны исключительно с разрешения клуба